Сонное царство

April 16, 2014

     День тянется как эспандер, стрелки на часах отказываются двигаться и кажется, что нет ничего на свете тяжелее собственного тела или кожи век. Знакомо? Увы, многие скажут «да» и обвинят весенний авитаминоз, экологию или еще что-нибудь.

     Сонливость может напасть и из-за банальной нехватки сна. «Недосып» это прямо-таки бич современников, поскольку есть электричество и куча важных дел. Везет тем, кто, только положив голову на подушку, погружается в сладкую дрему. Однако многим с юных лет знакома бессонница, совсем не романтичная как в песнях и вредная для здоровья. Условно сон делится на 4 фазы:

  • Дремота. Длится 5-20 минут и в это время человек наиболее подвержен внушению и самовнушению,

  • Крепкий сон. Занимает около половины всего времени, поскольку организм восстанавливает клетки,

  • Глубокий сон. Все процессы замедляются, снижается сердцебиение и давление, правда это не мешает некоторым людям разговаривать или даже ходить,

  • Быстрый сон. Составляет 25% времени сна и как раз в это время активизируется кора головного мозга, благодаря чему мы видим сны.

       Фазы объединяются в циклы и за время одного сна их может быть целая серия – от 4 до 6. В среднем взрослому человеку для полного счастья необходимо 6-8 часов сна, но некоторым людям достаточно и 4.

       Хроническая нехватка сон-часов приводит к нарушению психомоторных функций, поэтому любителям посидеть далеко за полночь не стоит удивляться слабым результатам в спортзале и вялому внешнему виду в целом. Физические нагрузки прочно связаны со сном, так же как и с питанием. Уникальность мира грез в том, что недостаток питательных веществ, например, можно восполнить искусственным методом (витамины, БАДы и пр.), а вот сон можно восполнить только сном.Крепко уснуть помогает множество факторов: умеренные физические нагрузки, теплая ванна, прогулки перед сном, эмоциональный покой и т.д. Приятно осознавать, что почти все они зависят от нас самих. Приятных снов и добрых сновидений!

Тэги: блог статьи посты

Please reload

Популярные статьи

Успеть за 60 минут

January 21, 2019

1/10
Please reload

Недавние публикации

November 12, 2018

October 24, 2018

Please reload

Поиск по тэгам